東亜学院

常磐線 岩間駅徒歩3分|笠間市にあるアットホームな学習塾!東亜学院

そろばん教室

FREE SCHOOL

そろばん教室

あらゆる基礎となる「そろばん学習」
視ること・聴くこと・触れることにより脳を活性化!

あらゆる基礎となる「そろばん学習」視ること・聴くこと・触れることにより脳を活性化!

小さなお子様には、ひらがな数字の練習から始めます。かずさがし・図形・数の分解、そして足し算・ひき算等の興味が出てから、そろばん指導をするカリキュラムです。

そろばんの魅力

一般的にも知れ渡ってきていますが、脳は12歳までに急速に伸びることが脳科学で証明されています。特に幼少期は吸収力はがすごく、そろばんは目で見て指先を使うことで、脳を活性化させます。
情報が素早く手に入り、ボタン一つで色々なことができる現代、子どもたちはコツコツと努力を積み重ねていくことを学ぶ機会を失ってしまいました。もうだめだ、限界だと思った時こそ成長のチャンス。継続することや努力を惜しまない姿勢をそろばん教育は教えてくれます。

そろばんで得られる6つの力

記憶力 右脳の働きを活発にし記憶力が高まります。

判断力 概算・概数の能力を高め判断力・分析力を高めます。

集中力 繰り返し計算することで集中力を高めます。

処理能力 早く正しく情報を処理する力を身に付けます。

忍耐力 目標を達成するために努力を継続する力を身に付けます。

創造力 右脳の活性化がイメージ豊かな創造力や閃き力を豊かにします。

フラッシュ暗算指導中!

フラッシュ暗算とは、コンピュータの画面にフラッシュ式に出てくる数字を足し算するものです。
頭の中にそろばんのイメージを描き、そのイメージしたそろばんを用いて珠算を行う珠算式暗算の練習のために作られました。

集中力が身につく

フラッシュ暗算は次から次へと数字が画面に表示されるため、一つでも見逃すと正解することができません。継続することで、集中力が鍛えらえるメリットがあります。

計算スピードを上げやすい

フラッシュ暗算では、レベルに応じてフラッシュ時間を決めることができます。紙ベースで行うよりも、計算スピードを上げる練習がしやすいのではないでしょうか。

ゲーム感覚で学習できる

筆算による計算は、紙と鉛筆を使いますが、フラッシュ暗算はパソコンなどのデジタル機器を使用。ゲーム感覚で楽しく学習することができるため、子どもでも飽きずに続けられます。

料金のご案内

種別そろばん科
対象4歳児〜
入塾金5,000円(税込)